Sp. Ribes rubrum
Gen. Ribes
Fam. Saxifragaceae
Div. coripetale superovarie a fg. alternate
Cla. Dicotiledoni
Rami eretti. Fg. cordate, 3-5 lobate, a margini con denti ottusi, glabre di sopra e subglabre o pubescenti inferiorm. Racemi suberetti o arcuato-patenti; fi. rotati con sepali glabri; petali esigui, antere con logge distintam. separate da un connettivo grande quanto loro; ricettacolo con cercine pentagonale; bacca rossa, glabra, acida.
Centroeurop.
Spontaneo solo in alcuni settori alpini (R); coltiv. soprattutto sui rilievi per il fr. e spesso inselvatichito.
Usi - È il Ribes comune, che viene largam. coltivato; il fr., nelle cultivar più frequenti è ingrossato, di gusto dolce-acidulo e viene consumato fresco oppure serve alla preparazione di marmellate e sciroppi.
Centroeurop.
Spontaneo solo in alcuni settori alpini (R); coltiv. soprattutto sui rilievi per il fr. e spesso inselvatichito.
Usi - È il Ribes comune, che viene largam. coltivato; il fr., nelle cultivar più frequenti è ingrossato, di gusto dolce-acidulo e viene consumato fresco oppure serve alla preparazione di marmellate e sciroppi.